Когда я, в июле прошлого года, со своей семьей, путешествовала Западной Украиной, мы, прежде всего, хотели немного отдохнуть от суеты и проблем городской жизни. Мы планировали остановиться в небольшом городке – Трускавце, с населением всего лишь в 30000 человек, и спокойно провести там заслуженные 15 дней отпуска. Каково же было наше удивление, когда вместо размеренного отдыха, нам пришлось скитаться по карпатским лесам, приобщаться к местным традициям, проходить через Чёртово ущелье и, даже, вызывать духов природы. Дело в том, что Карпатский живописный край обладает настолько богатой культурой, интересными традициями и поверьями, что устоять от исследования колорита этой местности было просто невозможно. Там каждый может найти себе то, чего ему так не хватает в повседневной жизни. Для желающих отдохнуть и подлечится прекрасно подойдут такие Прикарпатские курортные городки, как Трускавец, Хмельник, Яремче и т.д.. Для любителей долгих и захватывающих дух пеших походов рекомендую посетить Закарпатье с его девственными лесами Буковины, загадочным озером Синевир, величественной Говерлой и другими этнографическими достопримечательностями этого края.
По прибытии на место, на нас посыпалось целое множество ярких, красочных и заманивающих предложений различных турагентств посетить ту или иную достопримечательность Карпатского региона, то отказать зазывающим экскурсоводам было делом непростым. И мы, без доли сомнения, поспешили выложить свои денежки за сомнительные мероприятия, о чем позже глубоко пожалели хотя бы по 2-ум причинам. Первая - это, конечно, материальная сторона вопроса. Чтобы посетить, к примеру, озеро Синевир нам за одного человека пришлось заплатить аж целых 220 гр-н, а за семью в 3 человека - аж 660. А с учетом того, что наша среднестатистическая семья (мама, папа и ребенок) имеет средний для Украины семейный бюджет в 5000 гр-н, то много ли экскурсий мы смогли себе позволить?
Вторая же причина, почему не стоит обращаться в турагентства, заключается в том, что не всегда результат оправдывает вложенные в него средства. К примеру, когда мы с экскурсоводом ездили в Почаевский монастырь, на Тернопольщине, то очень сильно разочаровались, что вообще потратили на это целый день. За все время мы ни разу не остановились, чтобы перекусить, 80% пути провели в душном автобусе, утомленные бесконечно-нудными рассказами экскурсовода, постоянно бегали из одного святого места в другое под палящим в зените солнцем и в спешке не успели ни рассмотреть что-то, ни приобщится к Богу.
Конечно, такие печальные ситуации происходят далеко не всегда, и в следующий раз, если мы все же решим еще раз испытать судьбу и воспользоваться услугами туристической компании, то для начала выясним репутацию фирмы, почитаем отзывы о ней и заранее узнаем программу предстоящей экскурсии. И так как первый наш опыт работы с туристическими фирмами оказался неудачным, и мы таки стали жертвами многообещающей, но по сути ничего не несущей в себе, рекламы для туристов, мы вскоре решили попробовать изучить местные особенности более экономически выгодным способом, а точнее, как говорится, своим ходом. И результат нас приятно удивил.
Так как моя семья была категорически настроена против долгих походов с ночевкой в Карпатских лесах, тем более, не имея с собой определенной экипировки, мы решили посетить более безопасные, но не менее живописные места этого края.
И первым таким местом стал славно известный скально-пещерный комплекс Довбуша. Добирались мы рейсовым автобусом Трускавец-Болехов (так как путь к скалам лежит именно через этот райцентр) и, сравнительно с турагентством, сэкономили немалую сумму денег. Запасшись gps, картой и сухим пайком мы отправились в путь.
Описать словами эту гущу темных лесов, столетние сосны, холодно-зеленые мхи и величественные скалы, каждая из которых навеивает какое-то неосознанное чувство страха и умиротворенности, просто невозможно. И эти массивные брылы песчаников, сформировавшиеся аж 70 млн. лет назад на морском дне, напоминают собой каких-то необычных фантастических персонажей из фильмов. И каждая из них как будто имеет свою душу и живет своей неведанной для людей жизнью. Недаром у них такие замысловатые названия, как «Путь самурая», «Майн кампф», «лесоповал», «чемодан Сальвадора Дали».
Оказавшись в этом удивительном месте неиссякаемой силы, которая, кажется, исходит прямо из земли, волшебных пейзажей, мощнейшего потока энергии, происходит настолько глубокое погружение в себя, что сама природа помогает найти ответы на важные вопросы и открыть жизненно мудрые тайны. Однако, несмотря даже на всеобщую картину ощущений, сердцем этого комплекса для меня стало Чёртово ущелье или, как его еще называют, «Чистилище», пройти которое, является настоящим испытанием для тех, кто страдает клаустрофобией.
Оно тянется вверх, все выше и выше, и раз от раза становится все темнее и уже, все тише и ужасающе спокойнее, пока не достигает критической широты 20 см. Для меня пройти через него не составило большого труда, но для папы, с обхватом в талии около 100 см, это было подвигом.
Есть поверье, что человек, пройдя по этому тоннелю, оставляет там все свои грехи. А еще говорят, что в этих лесах, когда-то прятался наш украинский Робин Гуд - Олекса Довбуш, в честь которого и названы скалы.
Побывав в этом удивительном месте, ты невольно начинаешь верить, что дух руководителя украинского движения Карпатских Опришков до сих пор витает там.
Следующей нашей остановкой, по возвращении в Трускавец, стала не малоизвестная родина гуцулов – Закарпатская область, добраться до которой своим ходом было значительно сложнее. Сначала нам пришлось с Трускавца автобусом доезжать до Львова, со Львова - В Ужгород, и наконец, с Ужгорода - в сердце Закарпатья - Ясиню.
Путешествие было утомляющим и долгим. По сути, мы провели в разъездах целый день и сил на то, чтобы приобщиться к местной культуре уже не оставалось. К счастью нас приютила у себя в хате одна гуцульская семья. С первого взгляда стало понятно, что их традиции, обычаи, диалект очень отличаются от нашего. И хотя обустройство их домов, одежда, разговорная речь уже стала носить более-менее современный украинский характер, они все же сохранили давние обычаи своих предков.
Семья, в которой мы оказались, была одновременно и православной и верующей в божественные силы природы. Как выяснилось позже, такими были почти все гуцульские семьи. Они до сих пор очень своеобразно, со своими этическими особенностями, отмечают такие праздники, как Ивана Купала, Рождество, Пасха. С ними у них связаны особые поверья и обряды. Также свои колоритные обряды до сих пор имеют такие празднества как рождение, свадьба, похороны.
Очень важной частью жизни гуцул, как нам поведали сами носители этого народа, являются проводы на полонину - пастбище для выпаса скота. Ко всему этому хочу добавить, что гуцулы очень гостеприимной, отзывчивый и душевный народ, который пригласил нас провести у них остаток нашего отпуска. А также они, с удовольствием, показали нам бескрайние просторы Карпатских гор, пастбища, сводили в церковь, которая составляет немалую часть их жизни, и даже позволили подуть в их народный музыкальный инструмент - трембиту, правда у меня это вышло безуспешно, как бы я не пыталась выдуть весь воздух из легких.
Позже мы съездили на озеро любви - Синевир, послушали загадочные и жуткие местные истории и легенды, и пропитались духом свободы, который незримо витает над лесами Карпат, тая в себе разные тайны и загадки.
Отличительной чертой, о которой нам рассказали гуцулы, оказалось не просто то, что они верят в силы природы, а то, что у них есть, так называемые, местные колдуны - мольфары, которые могут этой природой управлять. Правда, об этом говорят неохотно и с небольшой опаской, потому что в гуцульских краях мольфар практически не осталось, и найти их сейчас было очень непросто. За поверьем они могли вызывать дождь, заговаривать посевы на урожай и лечить от всяких болезней.
На удивление, нам все-таки удалось уговорить одного гуцула отвести нас к местному мольфару. Признаюсь честно, пока мы к нему дошли, нас потихоньку начинал охватывать страх и неприятное ощущение тревоги под ложечкой. А когда мы, наконец, оказались в его старом и хмуром дворе, то вообще, под лай злобного и огромного бульдога, вспомнились такие произведения литературы как « Вий» Гоголя и «Тени забытых предков» Коцюбинского. А вся природа, которая до этого казалась спокойной и умиротворяющей, теперь была зловещей, ужасающей, а завывающий ветер вообще стал воплощением всех нечистых сил.
Однако, по сути, псевдомольфар вызвать дождь так и не смог, и мы расстроенные потопали домой. Но, даже не смотря на это, чувство таинственности и загадочности осталось.
Но больше всего за время нашего пребывания в гуцульской семье, мне запомнилось ощущение, когда стоишь на высоком холме вечером или рано утром, когда только всходит первая звезда и весь мир затихает, в предвкушении чего-то неизвестного и таинственного. И только одна величественная природа - незримый дух, душа и сердце Карпат начинает свою жизнь. Она разговаривает с людьми с помощью тихого шелеста вечнозеленых сосен, теплого летнего ветерка, птичьих трелей. И только человек, живущий весь свой век, бок о бок с этой могущественной силой может ее понять и ощутить настоящую свободу и независимость от всего мира.
Там чувствуешь многовековую историю украинского народа, слышишь музыку рек, несущих свои воды уже сотни лет. Там не просто ощущаешь свою причастность к своей стране с ее бесстрашными воинами и защитниками, а становишься ее частью.Там вспоминаются песни Владимира Ивасюка «Червона рута», «Мила моя», а на озере Синевир начинаешь верить в существование вечной и сумасшедшей любви.
В конце концов, остаться недовольными таким отпуском мы не смогли, и ни капельки не пожалели, что отправились в путешествие по всей Западной Украине, а не остались отдыхать в Трускавце. Поэтому теперь, каждый раз, когда моя семья собирается в отпуск, мы вспоминаем наставление Антони Бордиана, которое гласит, что «Если вы молоды, здоровы и жаждете узнавать новое, то я вас заклинаю – путешествуйте. И уезжайте так далеко, насколько это возможно. Спите на голой земле, если придется, но будьте верны этой идее. Учитесь у людей жизни, учитесь у них быту, как готовить и вообще всему, где бы вы ни побывали», ведь человек бывает по-настоящему свободен только тогда, когда находится в движении и поиске неизвестного.
Лиза Титова
Я також подорожувала по Західній Україні, але ніколи не була на скелях й у печерах Довбуша, не жила в гуцульській сім'ї, не зустрічалася з мольфарами, не грала на трембіті. Коли я прочитала розповідь, мене знову потягло у ці дивовижні місця, які сприймаються як зовсім інший світ на нашій рідній Україні. Незважаючи на те, що твір не супроводжують фотографії, уява сама допомагає відтворити прочитане. Дуже вдячна авторці за обрану тему й прекрасне її розкриття. Учасниця конкурсу Костюченко Уляна.
ОтветитьУдалить